Мар 12

Тема Московского гражданского форума в этом году — «Мой город — мой район. Перспективы развития»

В «Цифровом деловом пространстве» открылся IX Московский гражданский форум. Основная тема — «Мой город — мой район. Перспективы развития». На мероприятии собрались члены Общественной палаты Москвы, лидеры некоммерческих организаций и бизнес-сообщества, руководители органов исполнительной власти города.

Программа «Мой район» позволила учесть просьбы жителей в каждом конкретном районе и определить приоритеты по развитию объектов образования, медицины, транспорта, а также по дальнейшему благоустройству территории. «“Мой район” — это не отдельный проект. Это сосредоточие проектов, которые связаны и доведены до конкретного человека. И мы бы смогли посмотреть, как принимаются наши проекты каждым конкретным москвичом. Насколько они для него комфортны и доступны. Нужно смотреть не в среднем по городу, а определять конкретно для каждого человека, в шаговой ли доступности от него находятся сквер, парк, объекты культуры, больница, поликлиника, школа, насколько комфортно передвижение, насколько комфортна жизнь, насколько комфортна экологическая обстановка в каждом районе» — подчеркнул Сергей Собянин.

Перед форумом прошло несколько круглых столов, касающихся ключевых вопросов городской повестки. В них приняли участие более 1,5 тысячи человек, рассказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. «Мы обсудили с гражданским обществом, как идет воплощение этих планов, какие есть замечания, предложения, — сказал он. — В конце января и феврале провели 25 круглых столов, вчера — 15 круглых столов».

Например, 5 марта на дискуссиях обсудили темы «Мой район», «Строительство и реновация», «Транспортный каркас Москвы», «Социальное развитие города» и «Гражданское общество». Предложения, которые сформулировали участники, представили во время заключительной панельной дискуссии.

Константин Ремчуков отметил, что комплексная трансформация столицы, появление новых стандартов строительства, благоустройства и оказания услуг интересуют многих горожан. «Москвичам есть что сказать, и эта потребность высказать свое мнение о том, в каком направлении должен развиваться их район, ярко выражена. Мне кажется, что в будущем Общественная палата может быть использована как площадка, на которой смогут собираться люди с противоположными взглядами и обсуждать все проекты до того, как они начнут реализовываться».

Сергей Собянин подтвердил, что Общественная палата не боится вести диалог с властью и горожанами, создает площадку для дискуссий по самым злободневным вопросам. Благодаря ее работе были решены многие спорные вопросы.

«На ближайшие пять лет у нас еще более амбициозные планы, чем те, которые были в предыдущие годы. И соответственно, площадка Общественной палаты, гражданского общества, конечно, необходима, чтобы мы слышали друг друга, понимали друг друга и делали так, чтобы проекты, которые реализуются в городе, были реализованы максимально комфортными для москвичей, чтобы горожане максимально были вовлечены в эти процессы и понимали то, что мы делаем, и для чего мы это делаем», — подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме развития районов, продолжится реализация основных транспортных проектов. Речь идет о строительстве метро, дорог и транспортно-пересадочных узлов, развитии пригородного железнодорожного сообщения и наземного метро. «Здесь огромное поле для взаимодействия с горожанами. Конечно, мы считаем, что все основные работы, связанные с этими глобальными проектами, должны закончиться в ближайшие пять лет, мы получим новую систему транспорта в Москве, — сказал Сергей Собянин. — Но чтобы этого достичь, нужны площадки для общения с горожанами, чтобы рассказывать им, доказывать, говорить о том, как это будет происходить и что в результате мы получим».

Не менее важно продолжить модернизацию системы здравоохранения, сделать более комфортным обращение за помощью в учреждения поликлинического звена, развивать паллиативную помощь, а также ориентировать врачей на выявление онкологических заболеваний и заботу о пожилых людях.

Вместе с тем город должен обеспечить доступное дошкольное и школьное образование, сделать его максимально качественным. «Мы готовы работать, вкладывать в него все возможные ресурсы, но нам нужна поддержка. Без поддержки горожан такие проекты реализовать невозможно», — добавил Мэр Москвы.

Член Общественной палаты Александр Козлов предложил создать электронный портал для сопровождения программы «Мой район» на всех этапах — от идеи до воплощения в жизнь. При этом сервис должен обеспечить обратную связь с москвичами.

Уже сегодня предложения о том, как благоустраивать город и развивать его инфраструктуру, могут высказать школьники и студенты. Для сбора мнений молодежи запущен конкурс «Мой город — моя Москва». «Надеюсь, что весной, подводя итоги, мы получим интересные идеи, а самое главное, вовлечем ребят в процесс благоустройства, а кто-то из них, может быть, выберет для себя профессию в сфере архитектуры и строительства», — добавил Александр Козлов.

Между горожанами, НКО и властью

Организатором форума является Общественная палата города Москвы.

За три года (2016–2018) общественники провели около 500 заседаний и дискуссий по различным направлениям развития города, в которых участвовали 13 тысяч москвичей. По итогам приняли 150 решений и рекомендаций для Правительства Москвы. Кроме того, о деятельности Общественной палаты Москвы второго состава в СМИ вышло более 5,5 тысяч публикаций.

Стартовавшие проекты

За это время также удалось реализовать несколько крупных проектов, среди которых «Реновация. Штаб как диалоговая площадка». В общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации поступило порядка 30 тысяч обращений жителей. Они спрашивали о сроках переезда, стартовых площадках, возможностях улучшения жилплощади, правилах оформления ипотеки, качестве отделки в новостройках.

Сергей Собянин уверен, что голосование москвичей по программе реновации в «Активном гражданине» — это прорыв: «Это касалось собственности очень многих людей, и, несмотря на всю критику, не было практически ни одного случая искажения информации, неверной трактовки мнения конкретного человека».

Штабу удалось сформировать сеть общественного контроля из числа представителей Общественной палаты, экспертов строительной отрасли и юристов. Стали проводить тематические приемы, которые позволяют жителям получать ответы на вопросы по программе реновации непосредственно от представителей органов власти, а также решать нестандартные ситуации, не доводя их до конфликта. Во многом благодаря этому изменилось и качество вопросов: они стали более конкретными и предметными.

Мэр Москвы напомнил, что основная часть программы реновации будет сформирована именно в этом году. В частности, появятся проекты планировок будущих районов. «Наступает важнейший период программы реновации. От того, какие мы сейчас примем решения, зависит ее дальнейшая реализация. Если мы примем оптимальный вариант, значит, мы впишемся в те сроки, которые наметили», — сказал он.

Александр Козлов добавил, что решения, принятые в рамках программы реновации, необходимо согласовать с жителями: «Важно, чтобы в рамках публичных слушаний москвичи смогли вносить свои предложения, корректировки. И есть предложение создать постоянно действующую информационную площадку, на которую могли бы зайти жители, высказать свое мнение, получить информацию по конкретному проекту планировки территории».

Кроме того, появился общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Всего было создано четыре штаба по наблюдению за выборами:

— депутатов Государственной Думы (2016);

— депутатов муниципальных округов (2017), на базе видеоцентра штаба в день голосования работали 56 операторов-волонтеров, которые вместе с членами штаба следили за ходом голосования на всех избирательных участках Москвы;

— Президента Российской Федерации (2018), штаб провел подбор и обучение корпуса наблюдателей, в который вошли более пяти тысяч москвичей;

— Мэра Москвы (2018), штаб провел подбор и обучение корпуса наблюдателей. В результате в штаб на выборах Мэра Москвы вошли свыше 4,9 тысячи москвичей, в день голосования в видеоцентре штаба работали 56 волонтеров, а операторы колл-центра приняли более 14 тысяч звонков от волонтеров.

Все это помогло сделать голосование более прозрачным и сформировать московский стандарт выборов, который многие уже назвали лучшим в России.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов» — это тоже проект Общественной палаты. В нем работает городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы. Комиссия провела более 33 тысяч личных приемов и консультаций, 158 выездных проверок по обращениям на горячую линию. Также было организовано 246 выездных согласительных комиссий с досудебным урегулированием споров.

Обучение основам общественного контроля прошли около 10 тысяч активистов. Более 170 тысячи москвичей пришли на консультации и встречи в административных округах.

В 2016 году в Общественной палате появилась рабочая группа, которая занимается вопросами безнадзорных животных. Группа проверила четыре муниципальных приюта, провела девять заседаний с участием членов комиссии по ЖКХ, а также серию общественных дискуссий о содержании приютов и гуманном отношении к бездомным животным.

Также удалось сформировать сеть общественного контроля из волонтеров, зоозащитников и представителей Общественной палаты, наладить диалог между представителями управляющих компаний, руководителями приютов и зоозащитным сообществом.

Еще один важный проект, инициированный Общественной палатой и поддержанный Правительством Москвы, — «Московское долголетие». Его участниками уже стали более 208 тысяч москвичей старшего поколения.

Телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова рассказала, что проект «Московское долголетие» сегодня перестал быть обычной досуговой программой.

«“Московское долголетие” формирует моду не просто на долголетие, а на активную жизнь. Оно формирует ту ценность, которую мы давным-давно утеряли, — уважение к старшему поколению, — отметила она. — В результате этой программы пенсионеры начинают осознавать свою собственную ценность».

Проект стартовал 1 марта 2018 года как пилотный, а теперь он действует на постоянной основе. Сейчас в рамках «Московского долголетия» организовано более девяти тысяч кружков. Больше всего участники интересуются занятиями по общефизической подготовке, фитнесу, танцам, компьютерными курсами и английским языком.

«В течение года эта программа была экспериментальной. Но в конце прошлого года мы приняли решение, и теперь проект реализуется на постоянной основе. Это новая традиция Москвы, новая традиция жизни людей старшего поколения», — добавил Сергей Собянин.

В этом году проект победил во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Создание необходимых условий проживания и улучшения качества жизни населения».

История вопроса

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов выступил с идеей создания в Общественной палате Москвы комиссии по информационным технологиям. В свою очередь Сергей Собянин предложил создать комиссию по smart city, участники которой будут обсуждать, как технологии влияют на жизнь москвичей.

«Сегодня уже вообще невозможно без систем умного города управлять Москвой, предоставлять услуги горожанам, — сказал он. — Программа умного города направлена в первую очередь на предоставление новых качественных услуг. Такой системы, как Единая медицинская информационно-аналитическая система, ни в одном городе мира не существует. В Москве она есть».

Мэр Москвы также поддержал идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года.