Вернуться: Академия СО НКО

Ликвидация НКО

Переход российского общества к рыночным отношениям, глобальные экономические реформы, существенные изменения в гражданско-правовом регулировании общественных отношений –всё это наряду с другими обстоятельствами неизбежно влечёт значительное оживление гражданского оборота. Как известно, юридические лица играют в нем можно сказать определяющую роль, особенно в сфере экономической деятельности.

Наряду с коммерческими организациями возрастает число некоммерческих организаций, что вызвано повышением роли гражданского общества в целом и различных его сферах.

Некоммерческие организации создаются, действуют, реорганизуются, ликвидируются, переставая быть субъектами гражданских правоотношений.

Процесс создания некоммерческих отношений и прекращения их деятельности происходит непрерывно.

Как само законодательство о ликвидации некоммерческих организаций, так и практика его применения требуют постоянного изучения и анализа, с целью своевременного выявления основных тенденций, осмысления проблем, вызванных постоянно меняющимися общественными отношениями, и поиска оптимальных вариантов их решения.

Необходимо признать, что действующее законодательство Российской Федерации о ликвидации некоммерческих организаций не является совершенным.

Нормы законодательства Российской Федерации о ликвидации  некоммерческих организаций не обеспечивают в полной мере правового регулирования данного института права, что сказывается на практической деятельности субъектов гражданского права, порождая конфликты и судебные споры.

Недостаточность правового регулирования проявляется, в частности, в том, что в действующем гражданском законодательстве не закреплена четкая регламентация ликвидации. Спорное законодательное регулирование существует, также в отношении определения гарантий прав кредиторов при  ликвидации, а также гарантий государства как кредитора по налоговым обязательствам.

Как известно термин ликвидация происходит от латинского liquidatio, что значит окончание дела. В тоже время современные словари русского языка дают указанному понятию несколько значений. Прежде всего, под ликвидацией как и в латинском языке понимается прекращение какой-либо деятельности например, ликвидация дел.

Итак, давайте расскажем об основных определенных законом требованиях и приведем пошаговую инструкцию при ликвидации некоммерческих организаций,  условно разделив их на этапы и отметим сразу, что для каждой организационной формы они могут не много отличается.

Первый этап

Высший орган управления, принимает решение о ликвидации организации и назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию.

Уполномоченное лицо, которое определяется, опять же, на заседании высшего органа управления осуществляет подачу документов в регистрирующий орган о намерении ликвидировать некоммерческую организацию. Обращаем Ваше внимание на то, что  документы должны быть поданы в течение трех дней, с даты проведения заседания высшего органа управления.

В пакет документации входят:

  • решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • уведомление о ликвидации некоммерческой организации (форма Р15001), заверенное нотариально.

Второй этап

На втором этапе ликвидатор или ликвидационная комиссия обеспечивает публикацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Срок требований кредиторов не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.

В редакцию «Вестника государственной регистрации», представляется:

  • решение о ликвидации некоммерческой организации;
  • сопроводительное письмо и заявление на публикацию;
  • квитанция об уплате за публикацию.

Третий этап

На третьем этапе ликвидатор или ликвидационная комиссия выявляют имеющиеся обязательства и определяют очередности их погашения, осуществляют сверку с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Налоговой инспекцией и возможно иными органами, по окончании которых ликвидируют выявленные задолженности и недочеты.

После приведения бухгалтерских документов некоммерческой организации в соответствующий вид оставляется промежуточный ликвидационный баланс, который направляется в регистрирующий орган совместно с формой Р15003.

Если в штате организации оформлены сотрудники, то их необходимо уволить, предварительно погасив выявленные обязательства.

Четвертый этап

Завершающий этап ликвидации — составление итогового ликвидационного баланса некоммерческой организации, утверждаемого высшим органом управления некоммерческой организации и подача его в совместно с формой Р16001 в регистрирующий орган.

С момента исключения некоммерческой организации из единого государственного реестра она считается прекратившей свою деятельность, но остались самые последние шаги, о которых необходимо помнить — это закрытие расчетных счетов и передача документов на хранение в государственный архив.

Советуем Вам после ликвидации некоммерческой организации хранить документы, подтверждающие исключение организации из ЕГРЮЛ в течение трех лет.

Таким образом, ликвидацию можно определить как юридический факт, представляющий собой состояние юридического лица и являющийся в силу этого правоотношением, который, в свою очередь, направлен на последовательное прекращение правоотношений.