Минтруд меняет правила заполнения трудовых книжек
Печать в трудовых книжках станет необязательной, если компания отказалась от нее. Проект с такой поправкой подготовил Минтруд и опубликовал на портале regulation.gov.ru.
- Сейчас заверяют печатью первый лист трудовой книжки и запись об увольнении. Так требуют правила (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
- Запись о приеме на работу печатью не заверяют. Также не ставят печать при переводах внутри организации, работе по совместительству, присвоении дополнительной профессии.
- Когда сотрудник увольняется, все записи в его трудовой книжке, которые внесли за период действия трудового договора, надо заверить подписью и печатью работодателя как на образце ниже. Автограф ставит и сам работник. Об этом написано в п. 35 правил заполнения книжки.
Образец. Как заверить записи в трудовой книжке.
- АО и ОО вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак и другие средства индивидуализации (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). При этом общества вправе самостоятельно принимать решение об использовании печати, а сведения о ее наличии должны содержаться в уставе.
- Однако, согласно п. 2.2 и 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69), организация обязана проставлять печать на титульном листе трудовой книжки при ее заполнении и при заверении записей об изменении фамилии, имени, отчестве и дате рождения.
- В связи с этим Минтруд подготовил изменения в Инструкцию. В ней будет прописано, что если организация не имеет печати, то требования о проставлении печати в трудовой книжке и вкладышах в трудовую книжку не применяются. Печать проставляется такими организациями при ее наличии и указании на это в уставе общества.