Решив создать некоммерческую организацию, важно понять, что готовых решений как таковых нет. Главная причина — это большое количество форм НКО. Соответственно каждая форма НКО регулируется отдельными законами и соответственно должна отвечать разным требованиям. Также компании одной формы могут значительно отличаться своей структурой и уставом, т.к. НКО действует строго в рамках своего устава, который должен полностью отражать деятельность компании.
В следующих разделах имеются блоки, отправляющие Вас на подробное описание каждой формы. Но можно выделить основные этапы которые проходит каждая НКО в течение 1,5-2,5 месяцев своего создания.
- Подготовка пакета документов для регистрации: устав, протокол или решение, заявления на регистрацию, документы по юридическому адресу, бланк для оплаты гос пошлины и.т.д. Все это корректно подписываем.
- Заверяем заявление у нотариуса.
- Оплачиваем государственную пошлину.
- Подаем в Минюст.
- Три недели сопровождаем правовую экспертизу, в основном устава. Это самый ответственныq момент, 95% отказов и недоработок возникает именно на этом этапе.
- Минюст сам передает документы в ИФНС, но процесс надо контролировать.
- Отслеживаем регистрацию в ИФНС, на этом этапе присваивается ОРГН и ИНН Вашей НКО. Если это произошло, то Ваша НКО уже существует. С этого дня должен быть бухгалтер в организации.
- Отслеживаем возвращение документов в Минюст и выпуск свидетельства о регистрации Минюста.
- Как узнаете, что все готово, забираем документы в Минюсте.
- Выпускаем печать
- Получаем коды статистики.
- Открываем расчетный счет. Не откладывайте это событие!
- Занимаемся постановкой деятельности НКО, а бухгалтер сдает ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ! отчеты, начиная со дня присвоения ИНН (пункт 7).