Документальный фильм «Я дышу, а это значит»
Организация исполнитель: АНО Благотворительный Фонд «Независимость»
Руководитель организации: Лоди Марк Рамаданович
Адрес: г. Москва, улица 8-ого Марта, дом 6 а стр 1
Тел: (495) 612-00-43
Факс: (495) 612-00-43
Электронная почта: info@neza.ru
Интернет страница: www.neza.ru
Территория реализации проекта: Северный административный округ г.Москвы
Год выполнения проекта: 2010 г.
Краткое описание проекта.
Проект реализуется в рамках Городской целевой комплексной программы «Год равных возможностей».
Основной целью документального фильма является демонстрация позитивного примера, способного пробудить в людях с ограничениями жизнедеятельности интерес к жизни, способность не сдаваться обстоятельствам, стремление к самостоятельности и веру в себя. Общество «здоровых» людей увидит, что физические особенности не препятствуют развитию личности и гармоничной самореализации, инвалиды – не обуза для общества, а полноценные его члены.
Фильм рассказывает об историях 5 ребят, получивших травмы – перелом позвоночника и показывает, как каждый из них смог справиться с трудной жизненной ситуацией и вышел из нее победителем.
Девиз фильма: Вернуться к нормальной жизни после травмы позвоночника, научиться снова ходить — это реально!
Эти люди стали героями при жизни, вопреки тем случайным или трагическим обстоятельствам, которые произошли с ними, и могут произойти с каждым из нас. Это — люди с ограниченными физическими возможностями и с безграничной силой духа. Их любовь к жизни, способность противостоять испытаниям, неиссякаемый оптимизм, вызывают восхищение зрителей, а многим из них позволяют укрепить собственную надежду и веру.
Основные результаты по итогам реализации проекта
В ходе реализации программы создан фильм «Я дышу, а это значит…». Презентация фильма состоялась на «Кругом столе» в РЦ «Преодоление». На ней присутствовали представители общественных организаций, работники администрации города, студенты, инвалиды.
До конца 2010 года фильм «Я дышу, а это значит…» будет показан в 10 округах Москвы, в 100 общественных организациях инвалидов Москвы (фильм посмотрят свыше 5000 человек), в реабилитационном центре «Преодоление» ежемесячный показ (фильм посмотрят 600 человек в год). Все копии будут произведены за счет фонда «Независимость», и распределены по округам.
Фильм будет доступен на Интернет-сайтах: Общественной Палаты РФ, на сайте МДОО, Общественного комитета при Префектуре САО, на сайтах общественных и благотворительных организаций ( на сайтах с ежедневным посещением от 100 человек в день).
До конца года также планируются встречи с героями фильма «Я дышу, а это значит…» в эфире городских телеканалов «Доверие», «ВКТ», районных и окружных телестудий, с привлечением к разговору телезрителей посредством интерактивных звонков в эфир телепередач.
В октябре 2010 года фильм будет представлен на V кинофестиваль «Кино без барьеров».
Просмотр фильма подарит надежду людям, которые оказались в нелегкой жизненной ситуации. Он также пропагандирует здоровый образ жизни и содержит инструктаж о том, как уберечь себя и близких от травм во время купального сезона, учит правильно реагировать во время экстренных ситуаций, будь-то пожар или ДТП.
Критерием особой социальной значимости Проекта является возможность тиражирования методической и практической модели, в доступной форме знакомящей молодежь с основами экранного творчества.
Руководитель проекта Лоди Марк Рамаданович